День кондитерских изделий
Сегодня, 9 декабря, отмечается День кондитерских изделий.

День кондитерских изделий
Сегодня, 9 декабря, отмечается День кондитерских изделий.
День кондитерских изделий один из самых любимых праздников у сладкоежек всего мира.
Кондитерские изделия — продукты питания, как правило, с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью. Подразделяются на группы: сахаристые, мучные кондитерские изделия, шоколад, какао.
История кондитерских изделий началась более 2 тысяч лет назад. Разнообразные сладости готовили в Древнем Китае, Древней Индии, Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме.
Первые упоминания о кондитерских изделиях найдены во время раскопок в Египте. Сладости здесь готовили из фиников, меда и смолы. Для выпечки использовались специальные формы и различные инструменты, которые позволяли готовить даже сложные десерты.
Активное развитие кондитерское дело получило в XV веке в Италии. А в XVI веке с появлением на рынках дешевого сахара в Европе стали готовить фруктовые сладости. А вот родиной шоколада является Мексика. Попробовавший его в XVI веке конкистадор Кортес оценил приятный вкус и предрек шоколаду большое будущее.
В России традиции приготовления сладостей стали складываться во времена Петра Великого. До этого сладкое меню ограничивалось медом, пряниками на патоке, пирогами с сезонными ягодами. Сахар в стране появился в XVII веке, но из-за дороговизны его мало потребляли, пока в XIX веке не стали добывать из местной сахарной свеклы. Это значительно расширило ассортимент кондитерских изделий.