Национальный день жареной курицы
Национальный день жареной курицы в США отмечается 30 марта.

Национальный день жареной курицы
Национальный день жареной курицы в США отмечается 30 марта.
В то время как американская (южная) кухня так часто ассоциируется с жареной и горячей курицей, можно было бы подумать, что Соединенные Штаты или Южный регион в целом были родиной этого блюда. Неправильно! Оказывается, мы все должны благодарить Шотландию за жареную курицу. Именно они придали курице новый вид, став первыми, кто обжарил ее в жире.
Рецепт жареной курицы по-южному – это сочетание кулинарных традиций Шотландии и Африки. Шотландцы были первыми европейцами, придумавшими обжаривать куриное мясо во фритюре, правда, без специй и кляра. А в Западной Африке традиционным блюдом была курица, жаренная в пряном кляре в пальмовом масле. Шотландская и африканская кулинарные традиции встретились на юге США, где рабы стали готовить жареную курицу по африканскому рецепту с кляром и специями, но на шотландский манер, то есть во фритюре.
Большой вклад в популяризацию жареной курицы в США сделал Харланд «Полковник» Сандерс, основавший сеть ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken (KFC). Главными особенностями его «секретного рецепта» жареной курицы стали жарка под давлением, которая значительно сокращает время приготовления, и смесь из 11 трав и специй, состав которой держится в строгом секрете. Копия рецепта, подписанная Сандерсом, хранится в специальном сейфе в штаб-квартире KFC.
Больше интересной информации о праздниках в нашем Телеграм