День моллюсков в ракушке
День моллюсков в ракушке или Национальный день моллюсков в США ежегодно отмечают 31 марта.

День моллюсков в ракушке
День моллюсков в ракушке или Национальный день моллюсков в США ежегодно отмечают 31 марта.
Моллюск — общее название для нескольких видов двустворчатых моллюсков. Это слово часто применяется только к тем, которые съедобны и живут как инфауна, проводя большую часть своей жизни, наполовину зарывшись в песок морского дна или русла рек.
Название «моллюск» происходит от лат. molluscus — «мягкий». Наука, изучающая моллюсков, называется малакология, а наука, изучающая их раковины, — конхиология.
Моллюски распространены по всему земному шару и встречаются как на суше, так и в морях и океанах (особенно в прибрежной зоне). Сравнительно небольшое число видов освоило пресные и солоноватые водоёмы. Наибольшего разнообразия моллюски достигают в тропических морях, а самые глубоководные моллюски обнаружены в Марианской впадине на глубине около 11 000 м. Сухопутные же улитки встречаются от тундры до тропиков и от низин до верхних поясов в горах.
Моллюски — деликатес, который используется в кулинарии многих культур. К съедобным моллюскам относятся, например, устрицы, мидии, кальмары, осьминоги и морские улитки. Устрицы часто подают в сыром виде, с минимальным количеством приправ, чтобы не перебить их уникальный вкус. Мидии чаще всего готовят на пару, в вине или соусе, что позволяет раскрыть их аромат и подчеркнуть текстуру. Кальмаров благодаря их упругой текстуре используют в салатах и жареных блюдах.
В разных странах существуют свои особенности приготовления моллюсков: так, в Японии их кладут в суши, а в Корее и Китае осьминогов едят живыми.
Данный праздник призван обратить внимание людей на значение этих морских обитателей в нашей жизни.
Больше интересной информации о праздниках в нашем Телеграм